香港hkdna21世纪教育网


ʱ䣺2019-09-23

  1.从100的右边起,第一位是( )位,第二位是( )位,第三位是( )位.

  一年级下册数学试题-期末测试(附答案)人教新课标(2014秋).docx

  2018-2019学年一年级下学期数学期末考试模拟试卷 一、我会算。(23%) 1.列竖式计算。 (1)69-27= (2)8+38= (3)44+39= (4)100-11= 2.我会算 55+3=?????? 11-8=??????? 9+9=???? ????14-8+40= 39-6=?????? 25+70=?????? 14-0=???? ???80+19-7= 83-40=????? 32+15=?????? 64+21=??? ???6+7+30= 60-30=????? 92-70=?????? 49-7=?????? 93-20+2= 二、我会填。 3.一亿是________个一千万;________个十万是一百万. 4.8个十和6个一组成的数是________;100里面有________个十。 5.42里面有________个十和________个一。 6.6200公顷=________平方千米????? 2时45分=________时 2.03公顷=________公顷________平方米??? 0.6分=________秒. 7.一张1角可以换________个1分,也可以换________个2分,还可以换________个5分. 8.小玲买1支自动铅笔用去3元5角,买1个卷笔刀用去2元,共用去3元7角。 9.看竖式计算. ________ 10.填上适当的单位 克?????? 吨???? 厘米??? 千克?? 分米?? 一个鸡蛋重50 ________????????一辆卡车载重8________ 课桌的长度70________???????? 一头大象重5000________ 11.找规律填空。 ?????????????????????? (1)①64,32,16,8,________? ②256,64,16,________ (2)①729,243,81,________,9,3 ②64,32,________,8,4 (3)①256,________,16,4,1 ②625,________,25,5,1 (4)①64,32,16,________,4,2,1 ②729,________81,27,9,3,1 12.画一画。 第一行:□□□□□ 第二行□的个数比第一行多3个。 第二行:________ 第三行□的个数是第一行的3倍。 第三行:________ 第二行□的个数是第四行的2倍。 第四行:________ 13.6×8=48读作________,6和8是________,48是________。 14.一本书,小红第一天读了3页,以后每天都比前一天多读1页,5天后,小红一共读了________页。 15.读一读,写一写。 ? ???????????????????读作:________??????写作:________ ?? ?读作:________??????写作:________ 三、我会认。 16.连一连。 17.比一比,量一量 (1)________ (2)________ (3)________ 四、解决问题(34%) 18.横线元一个,排球比篮球 便宜16元,足球 比篮球 贵28元。一个排球多少钱?一个足球 多少钱? 20.梨有36箱,苹果有37箱,小货车一次能运90箱水果,还可以放多少箱其他水果? 21.小明有25块糖,给了小红7块,还剩几块? 22.学校买来了38盒白粉笔,24盒彩色粉笔,用去34盒,还剩多少盒? 23.请你把图中的长方形涂上红色,正方形涂上黄色,三角形涂上蓝色,平行四边形涂上绿色. 答案解析部分 一、我会算。(23%) 1.【答案】 (1)42 (2)46 (3)83 (4)89 【解析】【解答】(1)69-27=42 (2)8+38=46 (3)44+39=83 (4)100-11=89 【分析】整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一; 整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减,据此列竖式解答. 2.【答案】 55+3=58;11-8=3;9+9=18;14-8+40=46; 39-6=33;25+70=95;14-0=14;80+19-7=92; 83-40=43;32+15=47;64+21=65;6+7+30=43; 60-30=30;92-70=22;49-7=42;93-20+2=75。 【解析】【分析】根据100以内数的加减法作答即可。 二、我会填。 3.【答案】 10;10 【解析】【解答】 一亿是10 个一千万;10 个十万是一百万. 故答案为:10;10. 【分析】整数中,相邻的两个计数单位之间的进率是10,据此解答. 4.【答案】 86;10 【解析】【解答】 8个十和6个一组成的数是86; 100里面有10个十。 故答案为:86;10 【分析】写100以内数的时候按照百位、十位、个位的顺序从左往右写,百位上是几就写、是0就不用;十位上是几就写几,是0也不用写;个位是几就写几。 5.【答案】 4;2 【解析】【解答】解:42的十位是4,所以它里面有4个十,42的个位是2,所以它里面有2个一。 故答案为:4;2。 【分析】一个数的十位是几,就有几个十;个位是几,就有几个一。 6.【答案】 62;2.75;2;300;36 【解析】【解答】解:(1)6200公顷=62平方千米;(2)2时45分=2.75时;(3)2.03公顷=2公顷300平方米;(4)0.6分=36秒. 故答案为:62,2.75,2,300,36. 【分析】(1)低级单位公顷化高级单位平方千米除以进率100.(2)把45分除以进率60化成0.75时再与2时相加.(3)2.03公顷看作2公顷与0.03公顷之和,把0.03公顷乘进率10000化成300平方米.(4)高级单位分化低级单位秒乘进率60. 7.【答案】 10;5;2 【解析】 8.【答案】错误 【解析】 9.【答案】 85 【解析】?? 10.【答案】 克;吨;厘米;千克 【解析】【解答】一个鸡蛋重50克;一辆卡车载重8吨; 课桌的长度70厘米;一头大象重5000千克。 故答案为:克;吨;厘米;千克。 【分析】一个鸡蛋的重量只能是50克,香港hkdna50千克和50吨都是不可能的;一辆卡车载重8吨,8克和8千克都太轻,不符合实际;课桌的长度标准是70厘米;世界上最重的大象是10000千克,所以填千克。 11.【答案】 (1)4;4 (2)27;16 (3)64;125 (4)8;243 【解析】【解答】(1)64÷2=32,32÷2=16,16÷2=8,8÷2=4; 256÷4=64,64÷4=16,16÷4=4; (2)729÷3=243,243÷3=81,81÷3=27,27÷3=9,9÷3=3; 64÷2=32,32÷2=16,16÷2=8,8÷2=4; (3)256÷4=64,64÷4=16,16÷4=4,4÷4=1; 625÷5=125,125÷5=25,25÷5=5,5÷5=1; (4)64÷2=32,32÷2=16,16÷2=8,8÷2=4,4÷2=2,2÷2=1; 729÷3=243,243÷3=81,81÷3=27,27÷3=9,9÷3=3,3÷3=1. 故答案为:(1)4,4;(2)27,16;(3)64,125;(4)8,243. 【分析】(1)第一组数据的规律是:前一个数÷2=后一个数,第二组数据的规律是:前一个数÷4=后一个数; (2)第一组数据的规律是:前一个数÷3=后一个数,第二组数据的规律是:前一个数÷2=后一个数; (3)第一组数据的规律是:前一个数÷4=后一个数,第二组数据的规律是:前一个数÷5=后一个数; (4)第一组数据的规律是:前一个数÷2=后一个数,第二组数据的规律是:前一个数÷3=后一个数; 据此规律解答. 12.【答案】 □□□□□□□□;□□□□□□□□□□□□□□□;□□□□ 【解析】【解答】解:第二行:□□□□□□□□;第三行:□□□□□□□□□□□□□□□;第四行:□□□□。 故答案为:□□□□□□□□;□□□□□□□□□□□□□□□;□□□□。 【分析】第一行有5个□,第二行□的个数比第一行多3个,5+3=8,今天开码结果减肥产品哪种最!所以第二行有8个□;第三行□的个数是第一行的3倍,5×3=15,所以第三行有15个□;第二行的个数是第四行的2倍,8÷2=4,所以第四行有4个□。 13.【答案】 6乘8等于48;乘数;积 【解析】【解答】 6×8=48读作: 6乘8等于48 , 6和8是乘数,48是积. 故答案为: 6乘8等于48;乘数;积.? 【分析】乘法算式的读法:乘数乘乘数等于积,相乘的两个数都是乘数,得到的结果是积,据此解答. 14.【答案】 25 【解析】【解答】3+4+5+6+7=25(页) 故答案为:25。 【分析】根据题意可知,先分别求出每天看的页数,然后相加即可解答。 15.【答案】 二十四 ;24 ;四十六 ;46 【解析】 三、我会认。 16.【答案】 【解析】【分析】钟面被12个数字平均分成12大格,分针走过每个大格是5分钟,分针经过几个大格,就走了几个5分钟;时针在哪两个数字之间,表示几时多,例如:时针在2与3之间,表示2时多,分针指向数字几,就是几个5分钟;整时的时候,时针指向钟面上的任意一个数字,分针指向12,据此连线 【解析】【解答】解:(1)铅笔的长度是9厘米,钥匙的长度是6厘米,树叶的长度是4厘米; (2)物体的长度是2厘米; (3)物体的长度是4厘米。 故答案为:(1)9、6、4;(2)2;(3)4。 【分析】用直尺测量物体的长度时一般用直尺的0刻度对准物体的一端,看另一端指向的刻度就是物体的长度。 四、解决问题(34%) 18.【答案】 4;8 【解析】 19.【答案】解:54-16=38(元) 54+28=82(元) 答:一个排球38元。一个足球82元。 【解析】 20.【答案】解:90-(36+37)=17(箱)答:还可以放17箱其他水果。 【解析】 21.【答案】 解:25-7=18(块) 答:还剩18块。 【解析】【分析】还剩的块数=小明有糖的块数-给了小红的块数,据此代入数据作答即可。 22.【答案】38+24-34=28(盒)答:还剩28盒。 【解析】 23.【答案】解:图中长方形有2个,正方形有1个,三角形有8个,平行四边形有2个,涂色如下: 【解析】【分析】认真区别长方形、正方形、三角形、平行四边形的边和角的特征,并观察图中的图形各有多少个,然后涂上不同的颜色即可.

  一年级下册数学试题-湖北省武汉市硚口区2018-2019学年第二学期期末考试一年级下册数学试题-湖北省武汉市硚口区2018-2019学年第二学期期末考试

  一年级下册数学试题-湖北省武汉市硚口区2018-2019学年第二学期期末考试.docx

  中小学教育资源及组卷应用平台 人教版小学数学一年级下册期末试卷 题 号 一 二 三 四 五 六 七 总 分 得 分 1、我会填空。(共25分) 1.10个十是( )。49里面有( )个十和( )个一。 2.用数字7、0、9、2组成最小的两位数是( )。 3. 4元2角=( )角 5角=( )分 9元—2角=( )角 5角+1元3角=( )元( )角 4.一个数,从右边起,第一位是( )位,第二位是十位,第三位是( )位。读数和写数都从( )位起。 5.56里面的6表示的是( )个( )。 6.有一个两位数,个位上和十位上的数都是3,这个数是( ),比这个数多1的数是( )。 7.最大的两位数是( ),和它相邻的两个数是( )和( )。 8.按照数的顺序填空。 37 38 42 9.每个笔筒放3支蜡笔,一共有13支蜡笔,可以放满( )个笔筒。要是把笔筒都放在笔筒里,一共需要( )个笔筒。 2、我会判断,对的打“√”错的打“×”(10分) 1.21里面有1个十2个一。( ) 2.两个同样的三角形可以拼成一个平行四边形。( ) 3.一个台灯的价格是25角。( ) 4.一张10元的人民币可以换成两张5元的人民币。( ) 5.最小的两位数是10。 ( ) 三、我会观察。(共22分) 1.看图写数。 ( ) ( ) ( ) 2.在( )里填上“>”“<”或“=” 26+9( )35 76-8( )76 20+62( )62+8 8元( )72角 48分( )1元 1元5角( )15元 7元6角( )76角 3.先写数,再比较大小。 五十五 五 五十七 七十五 十五 五十 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )﹤ ( )﹤ ( )﹤ ( )﹤ ( )﹤ ( ) 四、我会计算。(共20分) 1.认线= 47—9—30= 70—3—40= 99-8= 43-(3+27)= 73+20-3= 7+3+50= 43—7= 8+7-9= 38+(46+4)= 95—(6+3)= 2.准确连线 五、我会分。(共7分) 1.把下面的图形分一分。(6分) 长方形有( )个,长方体有( )个。 三角形有( )个,平行四边形有( )个。 正方形有( )个,正方体有( )个。 2.在下图中画一条线,把它分成两个长方形。(1分) 六、我会解决问题。(共16分,每题4分。) 1.小红跳绳跳了60下,小明跳绳跳了78下,小明比小红多跳多少下? 2.希望小学今年植松树18棵,柳树8棵,杨树6棵。希望小学一共植树多少棵? 3.篮子里有一些苹果,小刚拿了4次,每次拿6个,小刚一共拿了多少个苹果? 4.现在车上有多少人? 试卷答案: 一、填空。 1.十、4、9 2. 2079 3.42、50、88、1、8 4.个、百、高 5.6、一 6.33、34 7.99.98.100 8.39、40、41、43 9.4、5 二、 1. ×2. √3. ×4. √5. √ 三、 1.40、66、100 2. = ﹤ > > > ﹤ = 3.55、5、57、75、15、50 5﹤15﹤50﹤55﹤57﹤75 四、 1. 30、90、18、5、72、8、27、91、13、90、60、36、6、88、86 2. 五、1. 2、3、3、2、1、2 2.在长方形长或者宽的任何部位作垂直的线+6=24(个) 4.24—9+20=35(人) 百 十 个 百 十 个 百 十 个 百 十 个 百 十 个 百 十 个 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK 世纪教育网(世纪教育网(

  一年级下册数学试题 山东省枣庄市2019年春季学期期末试题 人教新课标(2014秋)含答案.pdf

  中小学教育资源及组卷应用平台 题号 一 二 三 四 五 六 七 总分 得分 细心读题,谨慎填写。(2+4+6+6+4+6+3+4,共35分) 1.75里面有( )个一和( )个十。 比17多8的数是( ),9比23少( )。 写作: 写作: 写作: 读作: 读作: 读作: 4.1角7分=( )分 65角=( )元( )角 1元-7角=( )角 6角+8角=( )元( )角 75 70 60 32 34 36 5. 红星公司汽车出租情况如下: 把下列各数按照从小到大的顺序排一排 24 42 52 25 5 ( )<( )<( )<( )<( ) 8.数一数、填一填。 下面是一个体育用品商店一个星期内三种球的销售记录。 整理一周的销售记录,再填一填,涂一涂。(6分) 卖出的比少( )个。(2分) 三种球一共卖出了( )个。(2分) 小蝌蚪找妈妈。(连一连)(10分) 注意审题,细心计算。(12+8,共20分) 13-7= 12-8= 66-6= 37-30= 18+4= 23-6= 14-7= 20-7= 21+4= 38+20= 46-40= 50+14= 83-20+8= 60+(14-7)= 67-60+18= 49-(17+3)= 选一选。(2分) 看图写算式。(3+3+4,共10分) = ( ) = ( ) = ( ) 走进生活,解决问题(4+9,共13分) 1.今天是学校开放日,要来48位家长。已经放了30把椅子。还缺多少把椅子? = ( ) 请你帮忙算一算。 买一支和一条,一共要付多少钱? 算式: 一支比一块贵多少钱? 算式: 丽丽带了10元钱,可以买 和 ,一共要付多少钱? 算式: 参考答案 一、细心读题,谨慎填写。(2+4+6+6+4+6+3+4,共35分) 1.5 7 2.25 14 写作:100 24 34 读作:一百 二十四 三十四 (横向)17 6 5 3 1 4 33 35 65 55 23 22 25 ( 2 )<( 24 )<( 25 )<( 42 )<( 52) 2 5 3 3 二、下面是一个体育用品商店一个星期内三种球的销售记录。 1.9 10 6 图略 2.3 3.25 三、小蝌蚪找妈妈。(连一连)(10分) 四、注意审题,细心计算。(12+8,共20分) 横向6 4 60 7 22 17 7 13 25 58 6 64 71 67 25 29 五、选一选。(在正确答案下面画“√”)(2分) 六、看图写算式。(3+3+4,共10分) 13-4=9(支) 27+4=31(个) 9+5+4=18(根) 走进生活,解决问题(4+9,共13分) 1.48-30=18(把) (1)2元2角+9元=11元2角 (2)3元7角-3元=7角 答案略,答案不唯一。 3. 15辆 ( )辆 ( )辆 7辆 9辆 32辆 ( )辆 45辆 20辆 左图中有( )个 , ( )个 ,( )个 左图中一共由( )种图形拼成的。 27个 ?个 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK 世纪教育网(世纪教育网(

  县 市 名 年 班 名 号 考 ·圈O 称 姓 +lo 斗一咪 +O ○一 血田一 ∞∥ 油>

  ∧ →+ + ∞斗○ 8 →回当→莱恐 米 腰主 ll 米! 一 回思→加 油 3÷ 山序应一→十它P→ 古lo 米 + ○峦 +Q古 回思→ 米 分跳一沙种发一斗准斗 监悱帐 e张游1张游米头卡 米 斗 雅 回帐州张书始 计o猫猫一计描回 →回思 → 米一 8之迷 卡 进》 对 施 巾⌒ 始氏书始※ ⌒苗豪啉册滑咖 游菲当×⌒斗 ⌒#m斗一 书马※ 6 游 ● ○ 可⌒ E 斗 知 淋N 制回啦可限 H ≌离 N 回帐沿 H帐一 可国心>

  并面 米部∽》H帐导誉 好

  1、一个数从右边起,第一位是( )位,第二位是( )位,第三位是( )位。

  3、100里面有( )个十,100里面有( )个一;78里面有( )个十和( )个一。

  5、7个小朋友站成一排,从左往右数小华是第5个,从右往左数小华是( )。

  一年级下册数学试题 2019年学年下册期末模拟试题人教新课标无答案.doc